Плечевой сустав

Продолжительность операции
40-100 мин.
Анестезия
Общая
Послеоперационное пребывание в клинике
4-6 дней
Срок восстановления
10 дней
ЧТО ТАКОЕ АРТРОСКОПИЯ?

Артроскопия плечевого сустава проводится по известным общим принципам.

Схематическое изображение

Артроскопия - это современный метод, активно применяемый в нашей стране около 30 лет. В Тольятти с 1999 года. Артроскопия имеет ряд принципиальных преимуществ:

- отсутствие косметического дефекта;

- возможность полноценного осмотра сустава, который, являясь жесткой структурой, в значительной мере закрыт для обзора при проведении открытых вмешательств;

- низкая травматичность, а значит возможность быстрой реабилитации;

- метод позволяет госпитализировать пациентов в стационар на срок не более 1-2 дней;

- отсутствие гипсовой иммобилизации;

- развитие техники нам позволяет проводить артроскопические операции на коленном, плечевом, голеностопном, локтевом суставах.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ

- хроническое воспаление сустава;

- артрозе;

- подагра;

- ревматоидный артрит.

- хроническая нестабильность плеча;

- привычный вывих;

- болевой синдром плечевого сустава (плечелопаточный периартрит в старой терминологии);

- повреждения вращательной манжеты плеча;

- субакромиальный бурсит;

- артроз ключично-акромиального сочленения;

- импинджемент-синдром плечевого сустава.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ

- невозможность проведения наркоза;

- острые и хронические инфекционные заболевания, а также ранее перенесённые инфекционные заболевания сустава;

- обострение ревматоидного артрита;

- «фиброзный» анкилоз;

- контрактура сустава;

- спаечный процесс.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения после артроскопии встречаются редко. Иногда беспокоит скованность и длительная боль в суставе. Может возникнуть кровотечение внутри сустава.

Существует очень незначительный риск инфекции, образования тромба в сосудах конечности. Также возможно повреждение нерва или самого сустава.

В редких случаях возникает серьезное состояние, которое называется компартмент-синдром. Он сопровождается повышением постфасциального давления, которое приводит к отмиранию тканей. Если возникает такое осложнение, требуется немедленное лечение, чтобы облегчить давление.

В очень редких случаях возможны осложнения, связанные с анестезией.

НЕОБХОДИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

- общие и биохимические анализы;

- анализы на свертывающую способность крови;

- консультации специалистов с учетом сопутствующих заболеваний;

- перед операцией пациента осматривает анестезиолог.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Перед процедурой врач может попросить пациента заполнить официальную форму согласия на процедуру. Перед заполнением этой формы следует подробно обговорить с врачом все нюансы, возможные последствия процедуры, риски, ограничения и т.д. Возможно, перед проведением артроскопии потребуются дополнительные анализы.

ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ

Перед процедурой больному могут ввести седативное средство, чтобы помочь расслабиться. Волосы вокруг сустава могут сбрить. Затем анестезиолог сделает обезболивание, которое необходимо для той или иной процедуры.

Анестезия может быть местной, проводниковой, общей или эпидуральной. Во время общей анестезии пациент находится без сознания, а давление, пульс и дыхание врачи отслеживают при помощи мониторов. Если назначается местная анестезия, то в кожу и сустав вводят раствор анестетика, который вызывает «онемение» только в этой области.

Во время процедуры пациент обычно лежит на спине. Перед операцией на конечность может быть наложен специальный жгут (турникет), который уменьшит приток крови к оперируемому суставу. Затем кожу над суставом обрабатывают антисептическим раствором.

Для артроскопии делается один или несколько миниатюрных разрезов длиной около 0,25 дюйма (6 миллиметров). Перед введением артроскопа в сустав вводят стерильную прозрачную жидкость (обычно это физиологический раствор). Эта жидкость расширяет внутрисуставное пространство и облегчает проведение осмотра. Постоянный слабый поток раствора необходим для очистки сустава от следов крови, чтобы врач мог хорошо все рассмотреть.

После введения артроскопа в сустав на мониторе в операционной появляется изображение внутренних структур. Врач или ассистент может сгибать, выпрямлять, менять положение сустава, чтобы рассмотреть все под нужным углом. В это же время компьютер сохраняет видеозапись и фотографии операции на электронный носитесь.

Если во время артроскопии хирург делает операцию по устранению какой-либо проблемы в суставе, то понадобятся дополнительные разрезы, через которые внутрь вводят миниатюрные инструменты. Когда артроскоп и инструменты вынут из сустава, остатки крови вымываются при помощи раствора, а сам раствор откачают. Чтобы облегчить боль и воспаление, в сустав могут ввести анестетики и кортикостероиды. Для профилактики инфекции вводят антибиотики.

Миниатюрные разрезы после операции закрываются швами. После процедуры может потребоваться поддерживающая повязка для руку.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

После операции остаются артроскопические раны по 4-5 мм длиной, зашитые узловыми швами, которые заживают обычно в течение 7-10 дней, после чего надо снять швы у оперировавшего Вас хирурга. Возможен послеоперационный отек (припухлость) сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. Болевые ощущения и болезненность при движениях в суставе обусловлены характером операции, а также отеком сустава.

В послеоперационном периоде Вам потребуется 2-3 визита к оперировавшему Вас хирургу для перевязок, пункции сустава (при появлении выраженного отека) и снятия послеоперационных швов. Обычно послеоперационные явления проходят в течение 2-3 недель. Уже через неделю можно приступать к повседневным нагрузкам и водить автомобиль, плавать в бассейне. Работа в офисе возможна через 2-3 недели, физический труд - через 4-6, возвращение к занятиям спортом - через 8-12 недель.

В течение первой недели после артроскопии надо соблюдать следующие правила:

1. Покой. В течение 2-3 дней после операции желательно ограничить опорную нагрузку на сустав. Движения в суставе возможны до чувства легкой боли.

2. Холод. Прикладывать к суставу пакет со льдом (завернутый в полотенце) на 15-20 минут по 4-5 раз в день.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для восстановления подвижности в суставе и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения. В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день. Если интенсивность тренировок будет слишком высокой, то Вы можете почувствовать временное ухудшение. Если плечевой сустав станет припухшим и теплым, то Вы должны снизить нагрузки или прекратить занятия до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.

Артроскопическая диагностика плечевого сустава (видео)