Послеоперационное восстановление

Восстановление

Реабилитация — идея далеко не новая: в Древнем Египте целители использовали приемы трудовой терапии для ускорения выздоровления своих пациентов, врачи античной Греции и Рима использовали в лечении физкультуру и массаж. Основоположнику медицины Гиппократу принадлежит следующее изречение: «Врач должен быть опытным во многих вещах и, между прочим, в массаже». Каждая хирургическая операция — это серьезное вмешательство в организм, именно поэтому не следует рассчитывать, что после нее все моментально станет «как раньше». Даже при условии, что хирург, проводивший операцию, истинный гений и все прошло максимально успешно — для восстановления сил и функций организма, безусловно, важна грамотная реабилитация.

Послеоперационная реабилитация — многоэтапный процесс, где важно добиться возвращения утраченных навыков, исключить возможные осложнения, помочь пациенту вернуться на желаемый уровень физической активности.

«Зачем вообще нужна реабилитация после операции? Все заживет, организм и сам восстановится!», — так, к сожалению, думают большинство людей, упуская важный факт – у ослабленного организма возможности к самовосстановлению снижены до минимума.

Некоторые операции, особенно на суставах и позвоночнике, требуют ряд обязательных восстановительных мероприятий, иначе высок риск, что человек так и не сможет вернуться к привычному (желаемому) образу жизни в полном объеме. К тому же, без послеоперационного восстановления, велик риск развития осложнений, которые могут быть вызваны долгой неподвижностью. Осложнения могут быть не только физические, например, атрофия мышц и пролежни, пневмония, вызванная застойными явлениями, но и психологические. Человек, который еще вчера мог двигаться и жить активной жизнью, оказывается прикованным к больничной койке. Это крайне непростая ситуация, и основная задача реабилитации — вернуть человека на желаемый уровень социальной и двигательной активности. Современная реабилитация предусматривает не только локальное восстановление двигательных функций, снятие болевого синдрома, но и гармоничное укрепление организма как целостной системы.

Когда же следует начинать послеоперационное восстановление? Ответ прост — чем раньше, тем лучше! Реабилитация – это многоэтапный процесс, который начинается буквально с момента окончания операции.

Основа послеоперационного восстановления – лечебная физкультура, а если конкретнее – физические упражнения.

Ранний послеоперационный период при хирургических манипуляциях на суставах включает в себя ЛФК и упражнения, снижающие риск осложнений со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также стимуляцию периферического кровотока в конечностях и улучшение мобильности в прооперированном суставе. После этого на первый план выходит укрепление мышц конечностей и восстановление нормального паттерна движения (а в случаях, когда это невозможно — выработка нового, учитывающего изменения в состоянии). На этом этапе, кроме физкультуры, используются методы механотерапии, занятия на тренажерах, массаж, рефлексотерапия.

Нередко люди, почувствовав, что могут спокойно передвигаться без посторонней помощи, бросают занятия. Но неокрепшие мышцы быстро слабеют, а это повышает риск падения и травмы, после чего все придется начинать сначала.

Возможно ли проведение реабилитации на дому? Специалисты полагают, что нет. Дома просто невозможно организовать все необходимые мероприятия. Безусловно, простейшие упражнения пациент может выполнять и без присмотра инструктора, но как быть с физиотерапевтическими процедурами, занятиями на тренажерах, лечебными ваннами, массажем, психологической поддержкой и другими вспомогательными мерами? К тому же дома и пациент, и его близкие нередко забывают о необходимости системной реабилитации. Для достижения наилучшего результата восстановление следует проходить в специальном учреждении — санатории или реабилитационном центре, под контролем грамотных специалистов.

Полное восстановление после операции может занимать годы, но это абсолютно не значит, что пациенту придется буквально прописаться в реабилитационном центре. Восстановительный курс может продолжаться из этапов, продолжительностью в 2–3 недели, между которыми пациент живет дома и закрепляет полученный эффект при помощи доступных ему методов. Это выгодно и эффективно!