Тазобедренный сустав

Реабилитация

В раннем послеоперационном периоде пациенту обеспечивается адекватное обезболивание. Интенсивность болевых ощущений зависит от конкретной патологиии объёма хирургического вмешательства, выполненного во время артроскопии тазобедренного сустава.

Например, после удаления свободных внутрисуставных тел боли после операции практически не беспокоят пациента, дискомфорт послеоперации гораздо меньше, чем до неё. И наоборот, после абразивной артропластики по поводу повреждения хряща сразу после операции пациент испытывает боль более интенсивного характера. В первые сутки после операции обезболивание обеспечивается с помощью наркотических анальгетиков, а в дальнейшем пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты в течение 5-7 дней.

Сразу после артроскопической операции на область тазобедренного сустава кладется мешок со льдом. При этом попытки организма сохранить тепло путём сужения поверхностных кожных сосудов ведут к снижению капиллярной проницаемостии уменьшению кровотечения. Это изменяет биологическую реакцию тканей на травму, уменьшая воспаление, отёк и боль. Лёд используют в течение 15-20 минкаждые 3 ч в течение первых суток, а иногда и в течение 2-3 дней.

Смену повязок выполняют на следующие сутки после операции. Перевязки производят через день. Через 7 дней после операции снимают швы. В раннем

послеоперационном периоде пациентам разрешают присаживаться. Это обусловлено

тем, что при сгибании тазобедренного сустава происходит расслабление его капсулы, поэтому пациенты чувствуют себя более комфортно в положении сидя. Вставать, используя костыли, рекомендуют в первые 2 дня после операции, но без нагрузки на оперированную конечность. Функциональное восстановительное лечение начинают со 2-го дня после операции. Программа реабилитации индивидуальнадля каждого.