Самара:

+7 (846) 231-48-80

Тольятти:

+7 (848) 262-02-86

Саранск:

+7 (846) 231-48-80
Главная > Реабилитация > Реабилитация после артроскопии

Реабилитация после артроскопии

Обретите свободу от боли, станьте уверенным в своих движениях!

Артроскопия — одна из самых распространенных ортопедических операций, она проводится в диагностических целях и позволяет определить скрытые повреждения, а так же и в качестве лечебно-восстановительной тактики.

После артроскопии, впрочем, как и после любого хирургического вмешательства возникают последствия, требующие реабилитации. С помощью индивидуально подобранной программы можно не только помочь восстановиться после успешно проведенной манипуляции, то так же нивелировать и неожиданные осложнения, в случае если артроскопия прошла не совсем удачно.

Мы имеем многолетний опыт восстановления пациентов после операций на суставах, в том числе после артроскопии любой сложности. И разработали под каждую из них свои авторские программы, которые принципиально отличаются друг от друга даже при одном диагнозе в зависимости от стадии послеоперационного периода, масштаба операции, реакции организма на нее, степени физической подготовки человека. Это очень важный момент, ведь например та программа, что мы можем дать спортсмену, может категорически быть противопоказана обычному, человеку. И наоборот, программа для обычного человека ослабит спортсмена во время реабилитации, и ему потом будет сложно вернуться в спорт.

Очень важно при этом соблюдать все рекомендации реабилитолога и инструктора, держать дисциплину в регулярности занятий. Не заниматься самостоятельно без поддержки опытного инструктора. Ведь очень важно подобрать нагрузку на сустав, не переусердствовать но и дать ее в нужном объеме, чтобы получить результат, сформировать в дальнейшем здоровые привычки движений, чтобы не получить травму снова и сохранить результат оперативного лечения на всю жизнь.

Следует отметить, что в нашем центре мы проводим реабилитацию не только после операции, но и до нее. Если человек прошел подобную подготовку, зачастую операция становится им уже не нужна, а у тех кому она все таки показана – послеоперационный период проходит в несколько раз легче и быстрее.

Реабилитационный процесс в нашем центре складывается из нескольких этапов.

  • Сначала проводится диагностика всей опорно-двигательной системы для выявления особенностей тела и подбора программы.
  • Далее на начальном этапе мы даем минимальные физические нагрузки, оказываем поддержку с помощью физиопроцедур – снимаем отек, боль и воспаление, при необходимости, для облегчения движений накладываем тейпы.
  • В последующем при необходимости мы предлагаем сделать стелечную коррекцию стоп и больше работаем над разработкой сустава.
  • Когда этот этап завершен, мы работаем над формированием правильных привычек движений, восстанавливаем биомеханику. Это самый поздний и самый важный этап реабилитации, не пройдя который можно свести весь результат успешно проведенной операции и всю предыдущую работу после нее к нулю.

Поскольку связки в суставах это прежде всего сенсорый орган, отвечающий за защиту от повреждений, восстановленным тканям необходимо вернуть эту функцию. Процесс этот длительный , здесь важно научить сустав распределять этот контроль между другими связками и мышцами, которые его окружают, чтобы обеспечить стабильность сустава. Формирование привычки занимает 21 день, закрепление ее – 90 дней. Поэтому в зависимости от объема операции сроки реабилитации будут разными. Если это резекция мениска в коленном суставе , к примеру, то сроки реабилитации составят примерно 2-4 месяца. Восстановление после реконструкции передней крестообразной связки в колене или шва мениска, занимает 8-10 месяцев.

Очень важно понимать, что лучше вовсе отказаться от ортопедической операции, если вы не готовы к последующей реабилитационной работе. Поскольку 80 % успеха зависит только от успешной и правильной реабилитации.

Свобода движения - радость жизни!

Запишитесь на приём прямо сейчас и получите первое занятие бесплатно

    Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных