Самара:

+7 (846) 231-48-80

Тольятти:

+7 (848) 262-02-86

Саранск:

+7 (846) 231-48-80
Главная > Услуги > Остеопатия

Остеопатия

Остеопатия рассматривает любую болезнь как последствие нарушения подвижности, смещения и напряжения в мышцах, костях, нервах, связках, нарушения ритма движений внутренних органов, натяжения сухожилий и фасциальных оболочек. Инструмент остеопата — его руки. В ходе остеопатического осмотра врач выявляет причину проблемы, а затем корректирует ее с помощью мягких остеопатических методов.

Это позволяет не только осуществить профилактику и лечение самых разных заболеваний, но и запустить в организме процессы, которые помогают телу активно включиться в нормальную работу.

Многие люди путают понятия остеопатия и мануальная терапия. Так в чем же разница?

Мануальная терапия и остеопатия — медицинские специальности. Специалисты, которые занимаются этими направлениями – дипломированные врачи. Но обучение специалиста мануальной терапии проходит всего за четыре месяца, а чтобы стать остеопатом, нужно обучаться 4 года.

Мануальный терапевт работает с позвоночником, мышцами, связками и суставами, всегда «регионально», то есть, к примеру, если у человека болит шея, то и работать мануал будет именно с шеей – убирать проблему в этом «регионе».

Остеопатия же проповедует целостный подход к организму. Поэтому остеопат работает со всеми тканями, в том числе с внутренними органами и с костями черепа. Он не пытается решить проблему локально, а диагностирует весь организм и воздействует на первопричину.

Мануальный терапевт использует в основном высокоскоростные, очень конкретные техники, что называется «с хрустом». Он «подкручивает», надавливает, работает «прицельно». Именно поэтому мануальная терапия сильно ограничена к применению у детей.

В остеопатии такие техники тоже иногда используются, но есть огромный набор мягких, физиологических техник, которые со стороны могут казаться неочевидными. Остеопатия может быть применена с первых дней жизни. К слову, в Европе остеопаты оказывают помощь маме и малышу прямо в родильном доме.

Мануальная терапия – это обычно курсовое лечение. Пациенту назначается 5-10 занятий или сеансов.

Остеопатия имеет несколько иной подход. Остеопат не назначает сразу длительный курс. Сначала он проводит диагностику, убирает какие-то дисфункции, что-то корректирует и потом, по результатам, назначает повторный прием. Поскольку во время остеопатического лечения создаются условия для самостоятельного восстановления организма, освобождения блоков, возвращения равновесия и расслабления тканей, то для такой «подстройки» после сеанса нужно время. Обычно процедуры назначаются раз в неделю/две в течение месяца или чуть больше. При необходимости могут быть проведены контрольные сеансы примерно раз в месяц, или повторный курс.

После сеанса остеопатии у человека улучшаются обменные процессы головного мозга, восстанавливается функционирование опорно-двигательной системы, кровоснабжение и нервная трофика различных органов и тканей, их подвижность, что приводит к увеличению резервов адаптации организма при широком круге патологических процессов.

Именно поэтому роль остеопатического воздействия в реабилитации очень важна. С помощью остеопатии мы можем облегчить процесс восстановления: увеличив подвижность в суставах, человеку легче его будет разработать, сняв спазм с мышц, мы снимем и болевой синдром, а соответственно более эффективно сможем ее проработать. Сняв зажимы в теле, мы можем включить в работу те мышцы, которые в связи с болезнью «выключились», потеряв активность. Таким образом, процесс восстановления пойдет гораздо легче и быстрее.

Следует отдельно отметить благоприятное влияние остеопатических методик на детях.

Детский организм наилучшим образом поддается остеопатическому воздействию, так как он еще довольно гибок и податлив к изменениям.

Неправильное положение плода в утробе матери, родовые травмы, гипоксия во время беременности и родов способны стать причиной многих серьезных нарушений в развитии ребенка.

Компенсаторные возможности детского организма практически безграничны. Чем младше ребенок, тем проще предотвратить проблемы, связанные с последствиями течения перинатального периода и родов.

Абсолютными показаниями для остеопатического лечения является наличие в анамнезе ребенка:

  • кесарева сечения;
  • родовой травмы, в том числе если маме в процессе родов давили на живот;
  • недоношенности;
  • применения акушерских пособий во время родов (вакуум-экстракция, щипцы);
  • слишком высокого тазового тонуса у матери, деформированного или зажатого таза;
  • слишком быстрых родов, не дающих времени на необходимую адаптацию тканей;
  • слишком долгих родов, так как ребенок и все его структуры долгое время находились в компрессии.

А так же остеопатия показана:

  • если ребенок плохо или вообще не разгоравивает;
  • при плагиоцефалии (плоский/скошенный/искривленный затылок);
  • гипертензионно-гидроцефальнои синдроме и гидроцефалии;
  • косоглазии;
  • повышенной возбудимости нервной системы, гиперактивности и синдроме дефицита внимания;
  • энурезе;
  • в комплексном лечении аутизма, РАС;
  • функциональных проблемах ЖКТ-коликах, болях в животе, запорах, срыгиваниях;
  • нарушениях осанки, сколиозе, вальгусных и варусных деформациях стоп;
  • кривошее;
  • комплексном лечении ДЦП.

Запишитесь на прием к нашему специалисту уже сейчас, чтобы как можно раньше вернуться к комфорту в теле.
Наши специалисты: Андреев М.М. , Игнатов П.Ю., Барашков Н.С.

Свобода движения - радость жизни!

Запишитесь на приём прямо сейчас и получите первое занятие бесплатно

    Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных